Украинцы смогут получить шенгенскую визу при наличии отпечатков пальцев

При оформлении шенгенских виз, с конца января 2015 года в дипломатических представительствах и консульских учреждениях стран-членов Евросоюза в Украине введут обязательную процедуру сбора биометрических данных. Для получения шенгенской визы обязательны отпечатки пальцев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

В частности, в базу данных вносится вся информация, содержащаяся в анкете, которую подают в консульское учреждение, а также цифровая фотография и отпечатки всех пальцев рук.

Снятие отпечатков пальцев будет осуществляться с использованием электронного сканера.

При этом дети в возрасте до 12 лет освобождаются от предоставления биометрических данных.

Также не требуется повторное предоставление биометрических данных в течение следующих 59 месяцев после внесения соответствующей информации в Визовую информационную систему (ВИС).

“Процедура сбора и хранения биометрических данных будет происходить в полном соответствии с требованиями законодательства в сфере защиты персональных данных”, – говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что развертывание ВИС началось с октября 2011 года. На сегодняшний день система охватывает страны Африки, Ближнего Востока, Персидского залива, Центральной и Южной Азии, Центральной и Южной Америки, регион Карибского моря, Австралию, Турцию, а также Западные Балканы.

Следующим этапом должно стать внедрение ВИС в странах “Восточного партнерства”, в том числе, в Украине.

В ведомстве отметили, что использование ВИС облегчает процедуру установления так называемого “Bona fide” статуса (статуса добросовестного путешествующего, который не нарушал условий получения и использования шенгенской визы) и выдачу многоразовых виз.

“МИД Украины ожидает, что введение в действие ВИС в Украине будет способствовать укреплению безопасности в Шенгенской зоне, а также последующему упрощению процесса выдачи шенгенских виз для граждан Украины, а следовательно облегчению межчеловеческих контактов с нашими европейскими партнерами”, – говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, украинская власть готовит запуск серийного производства новых бланков биометрических паспортов и их выдачу гражданам Украины с 1 января 2015 года. В то же время, отпечатки для шенгенских виз будут сдавать также заявители со старым паспортом, без биометрического чипа.