Украинские сёла могут развиваться по польской модели

Польша – прекрасный пример того, как целостная политика по развитию сельских территорий и привлечения инвестиций может привести к успешной модернизации сельского хозяйства.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко.
1
«Европейский фонд развития польских сел является одной из наиболее успешных и интересных моделей развития сельских территорий в ЕС, которая может быть применена и в Украине. Мы стремимся сделать фермерство высокотехнологичным и привлекательным для отечественной молодежи. Польский опыт в данной сфере является очень важным », – подчеркнул министр.

Как сообщалось, аграрный экспорт Польши вырос почти в 5 раз за последние 10 лет, а экономическая мощь ферм увеличилось вдвое с 2003 года. Польша является одной из наиболее динамичных новых стран-членов ЕС, имея двузначный рост общей стоимости сельскохозяйственной продукции с момента присоединения к Европейскому Союзу.

Добавим, в 1990 году был основан Европейский Фонд Развития Польских Сил – неправительственная организация, поддерживающая развитие сельских территорий Польши. Фонд был создан после подписания соглашения между Правительством Польши и Европейской Экономической Сообществом. Организация помогает привлекать инвестиции в улучшение технической инфраструктуры, развития местного предпринимательства, а также развития образования и социальной сферы сельских территорий.