Украина рекордными темпами запасается газом

Нынешние запасы газа в украинских подземных хранилищах достигли 13,361 млрд куб. м по состоянию на сегодняшнее утро. Государство продолжает накапливать природный газ в ПХГ в рекордном суточном режиме — 54,5 млн куб. м в сутки. «Газ накапливается в отечественные хранилища с рекордным режимом — 54,5 млн куб. м в сутки. Предыдущий рекорд был зафиксирован три недели назад на уровне — 44,0 млн куб. м», — сообщил руководитель пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский в соцсети Facebook.

7028f55326

Украине нужно успеть накопить в ПХГ минимум 17 млрд куб. м газа. Синоптики прогнозируют не такую «политкорректную» зиму, как в прошлом году (предстоящая зима будет холоднее), поэтому и газа Украине нужно будет больше.

В связи с этим Украина ведет переговоры с ЕБРР, IFC, Всемирным банком и OPIC о выделении кредита на покупку и закачку газа в ПХГ. В частности, ЕБРР рассматривает возможность выделения НАК «Нафтогаз Украины» торгового финансирования на сумму до $ 300 млн для покрытия финансового разрыва, возникающего в период между закупками и продажей природного газа. По словам замглавы правления НАК Сергея Коновца, средства могут быть предоставлены в сентябре-октябре 2015 года.

Кроме того, стало известно, что IFC изучает возможность предоставления $ 300 млн кредита европейским газовым компаниям Gaz de France, RWE и др. для закупки, хранения и последующей продажи газа на украинском рынке. На начало предыдущего отопительного сезона (20 октября 2014 года) в украинских ПХГ было накоплено 16,7 млрд куб. м газа. Зиму Украины завершила с газовыми запасами в 7,6 млрд куб. м. И страшилки «Газпрома» о зиме без газа в Европе не нашли подтверждения. В ЕС остались довольны нынешней «газовой» зимой: «впервые без драматизма», заявили в Брюсселе.